quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Entre o rio e as abelhas do Lau

Muito bom retornar. Por força das obrigações da profissão e dos vestibulares, fiquei fora do ar por um tempo (quase um mês). Até as fotos foram poucas neste período.

Pra dizer a verdade, no feriado que passou eu me arrisquei a ir até o Rio Tibiriçá para registrar a cheia em razão das fortes chuvas Nos poucos quilômetros que separam a cidade do rio, encontramos três acidentes com veículos, tudo em razão das fortes chuvas.

Mas a foto aconteceu e foi parar no Google para que todos conheçam este pedaço de mundo que também transborda e acaba interrompendo o fluxo de veículos.

De um lado, prejuízos e alguns incômodos em razão das enchentes, do outro, tá tudo verdinho, capim alto para o gado comer por um bom tempo e promessa de ano farto pela frente.

Ah sim, tem outro problema que a gente nem se liga mas que vai afetar a nossa vida, lá na frente dos tempos.

O Lau (Wenceslau), amigo prendado na tesoura e no corte dos cabelos é também apicultor. Enquanto me ajeitava o pé do cabelo ele contou que foi visitar as colméias que ele tem lá pelas bandas do rio do Peixe, ele e mais alguns amigos.

O objetivo era colher o mel da florada passada, dar um trato nas caixas e deixar tudo prontinho para a próxima florada. Deu zebra.

As chuvas constantes estão literalmente lavando as flores e, com isso, o pólen não está tão disponível como seria preciso para manter a produção regular de mel. Como a lei natural prevalece nestes casos, quem não produz, consome o que produziu quando o tempo estava mais seco. A solução foi fechar as caixas e bater em retirada.

E para completar nossa seção natureba de hoje eu recomendo a leitura do especial da Folha de São Paulo – Empreendedor Social, que traz excelente matérias sob o título “Semeadores por Natureza”.

O caderno conta histórias de gente que se completou profissionalmente e se realizou como pessoa e cidadão depois que decidiu dedicar parte do seu tempo em projetos sociais, são os chamados empreendedores sociais.

Olha só uma das chamadas: Chef de cozinha corre o mundo para descobrir no Brasil sua receita favorita: ajudar jovens a pilotar a vida.

Vamos nessa!

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