As feiras de produtos orgânicos se tornaram uma
febre em São Paulo. O assunto é levado tão a sério que tem até um instituto,
igualmente sério, que produziu um mapa nacional para você encontrar as
indicações dos locais onde acontecem feiras orgânicas e a presença de grupos de
consumo responsáveis. Fui lá conferir e a mais próxima de nós está na cidade de
Palmital, que, por coincidência, acontece também nas quintas-feiras, das 14h às
18h30, na praça central da cidade.O mapa está disponível em http://www.idec.org.br/feirasorganicas.
Perceberam que a via é de mão dupla? A produção orgânica
está diretamente ligada ao consumo responsável, ou seja, aos cidadãos que têm a
consciência do comer bem, que veem nos alimentos a prevenção e o melhor
remédio.
Da mesma forma, a produção orgânica tem seus
limites, exatamente porque não é de escala, mas sim de métodos e processos,
alguns por sinal bem empíricos, onde se acompanha, por exemplo, as fases da lua
para fazer o plantio e esperar a colheita. Mas, pensar que é possível alimentar
uma nação só com orgânicos é algo muito distante da realidade; são muitas bocas
e a fome é grande.
Aqui em Marília a feira de quinta-feira, na Av. das
Indústrias, das 17h às 22 h, conhecida também como Feira Noturna, pode ser uma
boa opção para, num futuro próximo, a gente ter um espaço agroecológico e
adquirir produtos cada vez mais saudáveis. Mas, para isso, é preciso
treinamento, capacitação, organização, fatores que por si vão gerar a
conscientização. Produzir orgânicos dá mais trabalho e menor volume. Por isso
mesmo, os produtos de origem orgânica têm preço mais alto do que o varejo
extensivo.
Na feira em questão, a maioria das barracas está na
área da gastronomia, se bem que a proposta do início era para ser mais
diversificada. Produtor rural acorda cedo, ou melhor, de madrugada. Antes
disso, tem que plantar, cuidar, molhar, colher, e só depois carregar a Kombi
para ir à feira, montar a banca e vender. Poucos deles conseguiram acertar a
agenda e participar da Feira Noturna.
Tião do Café, levou torrador para a feira |
Mas lá tem o pão caseiro, orgânico, vendido embalado
e congelado. Você compra e segue a receita: retira do congelador no período da
noite e deixa na assadeira, coberto com pano úmido, até o dia amanhecer. Aqueça
o forno e ponha para assar, por 20 minutos, e pronto, o cheiro de pão feito em
casa toma conta da casa toda. Experimentei e aprovei, a família aplaudiu e pede
bis. Pão quentinho com manteiga derretendo faz sucesso sempre.
Tem café moído na hora, tempo de espera suficiente para
trocar receitas e falar de "engordices" que sempre fazem muito bem
para a cabeça, ou dos chás que emagrecem, das receitas menos ou mais calóricas.
Comer é ser feliz, comer bem, mais feliz ainda, e promove a socialização das
pessoas.
Tem vários trailers onde, geralmente, os pasteis,
fumegantes e estalando a massa crocante, são os campeões de venda, dos tachos direto
para a multidão de bocas que sopram e mordem ao mesmo tempo. E o famoso bolinho
de carne? O ritual é: morder e virar a ponta para baixo para escorrer o caldo, depois,
muito molho de pimenta e de cheiro verde picadinho.
Um conhecido feirante que comercializa morangos
investiu alto e providenciou novo trailer, este revestido de inox, impecável na
limpeza, para vender as cestinhas de frutas, naturais, até que o cliente faça o
pedido de despejar calda de chocolate quente ou leite condensado. E tem as
vitaminas, os sucos, igualmente naturais, basta não adicionar açúcar refinado,
podendo substituir por mel, vendido no mesmo local pelo meliponicultor Antônio
Scalco.
Fui procurar mais informações sobre como está a
produção orgânica em nossa região e cheguei até o escritório regional do Sebrae/Marília.
A técnica Cristiane Aguiar, atenciosa como sempre é, me deu boas informações.
Existe um trabalho voltado para a holericultura ou agroecologia, onde agricultor utiliza insumos
e defensivos naturais no processo produtivo, faz a compostagem para adubação e
o controle de pragas via insetos e predadores naturais. Cuida, ainda, da
correta utilização e reutilização da água para rega, faz a preservação de
nascentes, sempre buscando o equilíbrio no biossistema da área produtiva.
Venda de mudas de hortaliças |
Neste trabalho, depois de um estudo sobre a área do
plantio, faz-se o planejamento da produção, até a entrada (venda) no mercado,
tudo com acompanhamento técnico com vistas a obter sempre os melhores
resultados. Um exemplo prático é a empresária Ana Paula, da Usina Paredão, no
município de Oriente, que criou a empresa "Balaio". Cristiane contou
que ela faz entregas domésticas regulares de cestas com produtos orgânicos,
tudo fresquinho, saído da horta, direto para a mesa das famílias. Tem fila de
espera.
Depois de dois anos de atividades acompanhadas, os
produtores rurais que estão investindo na holericultura poderão solicitar a
certificação de orgânico. Entre os institutos que emitem o selo está a
Associação de Biodinâmica, estabelecida na cidade de Botucatu.
Quem sabe, em breve, nós tenhamos nas feiras e ruas da
cidade mais barracas comercializando orgânicos e promovendo oficinas de sucos
naturais,de tortas e bolos, tudo na moda como era feito pelos nossos avós, pois,
como dizem: "Una buona nonna
vale cento maestre."
Publicado no Jornal Diário de Marília, edição de 09/11/2014
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