As apresentações da gloriosa Esquadrilha da Fumaça sempre
são antecedidas de grande expectativa, afinal, podemos dizer que é o maior show
aéreo conhecido, e o melhor, pode ser visto por todos sem a cobrança de ingressos.
Acompanho a equipe da Fumaça desde criança, creio que todas as apresentações
realizadas em Marília eu só perdi uma em razão de viagem.
Adequando-se às normas de segurança o show ganhou melhor
performance e estabeleceu regras rigorosas para preservar a vida dos pilotos e a
maior segurança dos espectadores. Já tivemos um período em que as manobras mais
radicais eram realizadas sobre a concentração da massa,e aquilo nos dava uma
sensação de euforia incrível, tamanha a beleza das manobras, o som indefectível do ronco dos motores e os
rastros de fumaça fazendo desenhos na tela de céu de brigadeiro.
Hoje as manobras são executadas respeitando alguns metros de
distância do agrupamento humano, com muito mais margem de segurança e espaço aéreo
para correções radicais em caso de alguma emergência. Mas nem por isso perderam
o brilho, tudo é feito de forma a encantar o público, tudo é previsto no mínimos
detalhes, como aquele momento mágico em que as aeronaves se cruzam frente a
frente e a platéia faz um coro uníssono de "Uau"!
Michela e seu certificado de "Padrão de Qualidade Fumaça Já!" |
Por falar em segurança e planejamento, hoje, por acaso, eu
descobri uma das etapas que antecedem as apresentações. Fui almoçar no Don Mantelli,
loja anexa ao Supermercado Amigão,e lá observei um quadro bonito e colorido na
recepção com a foto das aeronaves da Esquadrilha e as assinaturas dos pilotos.
Perguntei a Michela Mantelli, proprietária da casa, como foi
que conseguiu aquele belo troféu de tietagem. Ela me contou que antes da data
prevista para a apresentação um dos oficiais fez a visita ao local para agendar
a refeição dos pilotos e da equipe de apoio. Contou também que a opção pela Don
Mantelli surgiu a partir da constatação pela aeronáutica de que o restaurante
participou, e foi certificado, pelo Programa de Alimentação Segura do SEBRAE.
Este programa tem por meta aumentar a segurança e a qualidade dos alimentos produzidos
pelas empresas brasileiras, ampliando a sua competitividade nos mercados
nacional e internacional, bem como de reduzir o risco das Doenças Transmitidas
por Alimentos (DTA) aos consumidores. Olha só que informação legal !
A
Michela comentou também que o padrão de segurança da Esquadrilha é rigoroso.
Eles almoçaram às 11 horas em ponto, tempo suficiente para boa digestão até o
horário da apresentação (16h); cada integrante do pelotão comeu um prato
diferente, tudo orientado pelo médico/nutricionista que acompanhava o grupo. Assim,
em caso de uma eventual indisposição alimentar o problema não atingiria o grupo
todo e não comprometeria o espetáculo.
Outro detalhe importante é que o quadro em questão foi presenteado no dia do almoço, uma surpresa para a casa Mantelli, e ao mesmo tempo um belo "certificado de qualidade e simpatia".
Fiquei
feliz em conhecer mais esta história da querida "Fumaça Já", e mais
feliz por saber que proprietários de restaurantes de Marília estão engajados em
programa de alimentação segura para seus clientes.
Todos ganham com esta ação e
iniciativa, principalmente, o turismo receptivo da cidade que é responsável
pela geração de empregos e renda.
Parabéns
ao Don Mantelli e toda sua equipe. O atendimento do nosso almoço foi ótimo, a
comida estava deliciosa e o ambiente muito acolhedor.
Turismo receptivo é isso também, é ter sempre boas histórias para contar.
Ivan Evangelista Jr,
é membro da Comissão de Registros Históricos de
Marília,
e também é membro do Grupo de Escuta Aérea Marília (spotters MII)
Nenhum comentário:
Postar um comentário