domingo, 28 de abril de 2019

Horta urbana pra turista ver e comer



Foi na reunião ordinária do COMTUR – Conselho Municipal de Turismo que aconteceu nesta quinta-feira, 25/04, nas dependências do Quality Sun Valley Hotel.

Cheguei bem cedinho e enquanto aguardava os colegas eu me deparei com uma imagem inusitada, uma horta, aliás, uma vistosa horta bem no meio das instalações das piscinas e da área de lazer.




Lá de cima da sacada a imagem já despertou meus sentidos, e claro, decidi que não poderia deixar de conhecer de perto os canteiros. Tudo muito bonito, cheirando a um frescor de dar água na boca e, com os raios da manhã passando pela fina tela de proteção solar o cenário estava perfeito. Procurei informações e descobri que o projeto tem mais de um ano.

Segundo me contaram, a iniciativa foi da Graziela, gerente operacional, que ao observar a lista de produtos para compor as refeições ela entendeu que podia ter algo mais caseiro, mais saudável e com a vantagem de estar tudo ali, ao alcance das mãos e ainda agregar o valor da sustentabilidade para os serviços de excelência já prestados pelo hotel e ainda fazendo economia.

Feita e aprovada a proposta pela diretoria o projeto teve início. O hotel foi buscar um produtor rural que tem conhecimento da cultura de hortaliças para por em prática a ideia. O hotel fornece os insumos: as sementes, a terra fértil, os sombrites, e também instalou o sistema de irrigação e gotejamento que facilita o processo de cultivo e economiza tempo.
O parceiro contratado vai duas vezes por semana, cuida das hortas, faz a colheita dos produtos que estão no ponto de consumo e entrega na cozinha. Depois de devidamente higienizados a turma dos cucas montam aqueles pratos que mais parecem floreiras decoradas, coisa de encher os olhos e de dar água na boca dos hóspedes, assim, o ciclo mágico se completa. 


E olha só que bacana; parte dos produtos chega à mesa dos trabalhadores que fazem as refeições na casa, até porque a fartura é visível e não custa nada oferecer um agrado aos que estão na lida diária.

A trilha final desta atitude pode ser descrita assim: idéias sustentáveis + aproveitamento de área ociosa + cultivo saudável + mais saúde na mesa + maior cuidado com o meio ambiente  + economia =  hóspedes felizes.

Enquanto colhia estas estas informações eu fiquei pensando quantas outras iniciativas iguais a esta existem na cidade e que nem sempre nós sabemos. Eu já li sobre alguns hotéis da França que instalaram colmeias nos telhados para oferecer mel fresco e de boa qualidade aos hóspedes.

Quality Sun Valley está de parabéns. Tudo muito bem cuidado, área de lazer linda, limpa e tudo por lá transpira vida e alegria no que fazem, afinal, alguém já disse sabiamente que receber bem as pessoas é uma arte.

Por essas e por outras é que eu digo que Marília, cada vez mais, nos surpreende com seus encantos. Tem que andar e conferir.

Ivan Evangelista Jr é membro do COMTUR-Marília e membro da Comissão de Registros Históricos de Marília 

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