segunda-feira, 15 de setembro de 2025

A história do “Chinelão”, o lanche da madrugada

Pratos que representam a identidade da gastronomia local
A Padaria São Luiz, do Sr. Orídes Magon, funcionava no período noturno e atendia ao público até às 23 horas. No passado, era um dos poucos estabelecimentos que se podia contar com pão quente neste horário, daí ter uma boa freguesia que geralmente saía do trabalho noturno e passava pela padaria para levar pães, queijo muçarela, mortadela ou presunto para fazer o lanche em casa. A partir da meia noite as portas eram fechadas. Porém os clientes eram atendidos acessando um estreito corredor lateral que dava acesso aos fundos da padaria. Dos frequentadores mais habituais eram médicos, que atuavam no antigo Hospital Marília, policiais civis e policiais militares que faziam a ronda noturna. O rito era passar pela padaria, solicitar uma ou duas bengalas (tipo de pão muito comum no passado), algumas fatias de mortadela e queijo. Como não havia espaço para comer no local o jeito era sentar-se na sarjeta da calçada, ou no banco do carro, ou acomodar-se num canto qualquer, montar o lanche no improviso e saciar a fome. Num destes atendimentos o Sr. Orides, que ficou mais conhecido como Luiz, devido ao nome da padaria, resolveu fazer um agrado para alguns amigos médicos, e se ofereceu para fazer um sanduiche da casa, o Chinelão, que ele e os padeiros sempre comiam na madrugada. A receita original do sanduiche: pão tipo bengala cortado ao meio, generosas fatias de apresuntado, ou opcional de mortadela, ao gosto do freguês e queijo. Na primeira etapa da confecção as fatias são postas lado a lado na assadeira e se parecem muito com um par de chinelos, daí o nome chinelão. Podia ter tomate ou cebola fatiados, dependia do tempo e disposição do Sr. Luiz, que se revezava na produção dos pães e no atendimento do público Montado o sanduiche em uma das partes do pão, leva-se ao forno, e espera aquecer por alguns minutos. Em seguida, sobrepõe a outra fatia e retorna ao forno, o que dá crocância e o sabor todo especial. Era servido no papel de pão, fatiado em 6 ou 8 pedaços. A partir de então o chinelão se tornou o lanche da madrugada, nome e propaganda dos próprios clientes, acompanhado da tradicional bebida Tubaína. Para esta indicação o Comtur Marília entrevistou a Sra. Virginia Magon (Lola) filha mais velha do Sr. Orides Magon (nascido em 1930) e da Sra. Aparecida Macagnam Magom. Segundo seus relatos, o pai vendeu dois sítios de sua propriedade na cidade de Itapuí, e em sociedade com mais 3 irmãos, no ano de 1969, compraram do Sr. Luiz Barea, a Padaria São Luiz pelo valor de 20.000 Cruzeiros, localizada na rua São Luiz, nº 1001.
Orides já atuava no setor de panificação na cidade de Itapuí, e convidou os irmãos para investir em nova oportunidade de empreendimento em Marília. A sociedade com os irmãos seguiu até o ano de 1999. A partir daí ele passou a contar com a ajuda e participação das filhas Virginia e Josefina Magon.
Com o passar do tempo Virginia casou-se no ano de 1970, com Irineu Corradi, padeiro e funcionário da padaria e continuaram a trabalhar juntos no estabelecimento. No ano de 2006 a padaria foi vendida. Irineu, padeiro experiente, foi trabalhar como funcionário na Lanchonete do Zé, estabelecimento montado na esquina das ruas 15 de novembro e rua Bassan. Foi lá que passaram a oferecer aos clientes o Chinelão como diferencial do cardápio. A Lanchonete do Zé passou a ser conhecida como sucessora do “Chinelão da Madrugada”. Outros estabelecimentos da cidade servem o sanduiche que se imortalizou na lembrança das pessoas e na memória gastronômica da nossa terra e da nossa gente, assim como, dos visitantes e turistas. O lanche tem histórico de homenagens pela Câmara Municipal de Marília: • Requerimento nº 1984/2003 Ementa: VOTOS DE CONGRATULACOES A LANCHONETE E PIZZARIA "O CHINELAO"JUNTO A PADARIA SAO LUIZ, 1010. Autoria: CARLOS CAVALHEIRE BASSAN (20/10/2003); • Requerimento nº 357/2006 Ementa: VOTOS DE CONGRATULACOES A EMPRESÁRIA MARILIENSE, SRA. CLAUDIA HELENA GUIMARAES, NOVA PROPRIETARIA DA PADARIA SAO LUIZ, ONDE ESTA REATIVANDO O FORNECIMENTO DO FAMOSO LANCHE CHINELAO. Autoria: Mário Coraíni Júnior (13/03/2006) • Requerimento nº 481/2006 Ementa: VOTOS DE CONGRATULACOES AO SR. ORIDES MAGON, EX-PROPRIETARIO DA PADARIA SAO LUIZ TRADICIONAL ESTABELECIMENTO COMERCIAL DE NOSSA CIDADE, CRIADOR DO CONHECIDO LANCHE "CHINELAO", QUE ENCERROU SUAS ATIVIDADES APOS 40 ANOS. Autoria: LUIZ SERGIO CONEGLIAN (27/03/2006); • Requerimento nº 306/2009 Ementa: Votos de congratulações ao Sr. Murilo Casadei, responsável pela nova direção da tradicional Padaria São Luiz, que vem mantendo o fornecimento do famoso lanche “Chinelão” que já há muitos anos, vem sendo saboreado pela população de nossa cidade, graças a sua originalidade, esmero na execução e paladar dos melhores. Autoria: Mário Coraíni Júnior (09/03/2009); • Requerimento nº 747/2012 Ementa: Votos de congratulações ao querido e renomado Sr. Orides Magon, que ficou conhecido em nosso município por ter criado o famoso e tradicional lanche "chinelão", que ganhou projeção nacional. Autoria: Sydney Gobeƫ (23/04/2012); • Ementa: Votos de congratulações à 'Lanchonete Rota do Sabor', localizada na Avenida Brasil, na cidade de Lácio, onde é servido o tradicional lanche - o 'Chinelão'. Autoria: Marcos Rezende (05/11/2015);

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