sexta-feira, 19 de setembro de 2025

A história do “Filé Mignon ao Molho de Café”

Pratos que representam a identidade da gastronomia local A história do “Filé Mignon ao Molho de Café” Um bom café é, desde sempre, um motivo para um bom papo, reunir família e amigos. É essa a essência que trazemos e apresentamos no nosso prato, “FILÉ AO MOLHO DE CAFÉ MARÍLIA”. Esta foi a inspiração do empresário Cesar Bettini, proprietário e chef do Pasttini – Restaurante e Pizzaria, para criar o prato que integra e representa Marília na Rota Turística do Alto Cafezal e na Rotas do Café de São Paulo.
O desafio da criação do prato veio da sua participação na 9ª edição do Festival Gastronômico de Marília no ano de 2023. Evento anual promovido pelo Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SinHoRes) e o Marília e Região Convention & Visitors Bureau, em parceria com a prefeitura da cidade, que visa promover a culinária local, estimular o turismo gastronômico e fortalecer o setor de bares e restaurantes. O festival apresenta pratos exclusivos criados pelos participantes inscritos, fomenta a economia criativa, gera empregos e apoia entidades sociais.
Os participantes podem homenagear personagens históricos ou icônicos da cidade, e podem criar pratos com ingredientes e receitas que remetem a cultura e a história da nossa gente. Pasttini contou ao Comtur que nesta 9ª edição ele decidiu homenagear o café e toda a sua representatividade na história de Marília. Em suas palavras: “O café exercia um papel fundamental na economia Brasileira, tornando São Paulo o novo centro cafeeiro, impulsionando o crescimento da cidade. Já em 1915, os primeiros cafezais surgiram nas terras da nossa região, depois denominadas de Alto cafezal. Em 1929, a cidade de Marília se tornou um município e o café sempre esteve presente. Esse prato de filé ao molho de café serve para celebrarmos a nossa origem mariliense, homenagear cada trabalhador e família que se dedicaram nesta atividade em Marília e que nos deixaram legados importantes. Na atualidade temos empresas representativas, como a Intercoffe, Café Passaport, Café D.Santina, Café Floriana, Café do Feirante; temos a “Rua do Café”, no bairro Higienópolis, e o edifício Ouro Verde, na av. Sampaio Vidal, construído no ano de 1952, símbolo de uma época. Desejamos que os nossos clientes saboreiem em cada garfada a hospitalidade, a simpatia e tradições que nós Marilienses carregamos, cheios de amor e orgulho por nossa cidade.” Homenageamos, relembramos e agradecemos a todos os envolvidos na cafeicultura de Marília.
Cesar estudou na escola Bento de Abreu Sampaio Vidal, localizada na rua Cincinatina, ao lado da Fazenda Cascata, que nos primórdios foi grande produtora de café. Quando decidiu instalar seu novo empreendimento escolheu estar bem próximo das suas origens e das memórias afetivas da sua infância e juventude. A nova casa foi construída na rua Liberdade, nº 349, imediações da Fazenda Cascata, onde ainda se pode ver o grande terreirão de secar café, os trilhos e vagões que levavam os grãos até a tulha. Parte da nossa história está preservada neste cenário bucólico e de grande representatividade cultural.
A fachada do Pasttine é toda em tijolos à vista, coberta com uma linda trepadeira verde de Falsa Vinha, o que nos remete aos antigos casarões das fazendas de café. A nova edificação guarda memórias afetivas de outros locais que já foram endereços na história da casa e da gastronomia mariliense. Os tijolos utilizados na construção são reciclados do antigo Barzinho Pé de Manga, as portas da entrada foram da clínica do Dr. Foloni, na rua 4 de abril, centro histórico de Marília, que posteriormente se tornou endereço do Flor Pastel, e do Espelho Mágico, e as vidraças são do antigo Pasttine - Tauste Sul, endereço que consolidou a casa como referência e preferência gastronômica da cidade. A receita do Filé ao Molho de Café Composto por filé mignon, servido ao molho de café especialmente desenvolvido pela cozinha da casa, acompanha risoto de parmesão com espinafre. Sabor único e imersivo. A casa é especializada em massas e tem carta de vinhos especiais que atendem aos mais exigentes paladares. Desde o concurso o filé permanece no cardápio como opção de experiência gastronômica, com identidade, valorização e resgate cultural.
*Pesquisa e relato elaborado pelo Comtur-Marília e pela Comissão dos Registros Históricos da Câmara Municipal e da cidade de Marília - COREH, com a finalidade de valorizar e resguardar as tradições culturais e gastronômicas locais. Por Ivan Evangelista Jr, presidente do Comtur Marília e membro da Coreh.

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